Сретение Господа нашего Иисуса Христа Тъярнэндарач
Слово «сретение» – старославянское, оно значит «встреча». Речь идёт о встрече Иисуса с праведным Симеоном. Это событие из жизни нашего Спасителя описал евангелист Лука (Лк 2, 22-35).
На сороковой день после рождения Иисуса Мария и Иосиф принесли Его в храм, чтобы совершить обряд посвящения Богу своего Сына-первенца.
В то время жил в Иерусалиме благочестивый человек по имени Симеон. Симеон Богоприимец переводил Священное Писание с еврейского на греческий язык, именно он переводил книгу пророка Исайи, где стояли легендарные слова для всего христианства «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», во время перевода Симеон хотел заменить «Дева» на «Жена», но его рука была остановлена Ангелом Господа, который предрек, что Симеон не умрёт до тех пор, пока не встретит Спасителя мира. Шли годы, Симеон состарился и, хотя его земной путь подходил к концу, он продолжал с надеждой ожидать обещанной встречи. Ради этого он почти всё время проводил у дверей или под сводами храма.
И вот однажды он увидел, как к храму приближаются мужчина и женщина с младенцем на руках. Это были Иосиф и Мария, а у них на руках – Иисус. Когда сорокодневнего Иисуса привели в Храм, с заглушающим скрипом и шумом открылись восточные двери, которые никогда не открывались ранее. А люди, с лампами в руках, вышли со своих очагов, направились к церкви, чтоб узнать, что за шум содрогнул землю. Они невольно этим освятили дорогу Иисуса к Храму. Праведный Симеон понял, что это и есть то самое Дитя, встречи с которым он ожидал на протяжении всей своей жизни. Симеон взял Его на руки и начал славословить Бога, благодарить Его за то, что смог увидеть Спасителя.
Праздник Тъярнэндарач символизирует именно это событие. Сретение Господа нашего Иисуса Христа празднуется особенно в тех семьях, где есть молодая невеста или ожидают свадьбу.
13 февраля 2012 года в армянском храме «Сурб Аменапркич» Нижнего Новгорода священник Тер Себеос провел церковную церемонию, посвященный праздникуТъярнэндарач - Сретения Господня. Так как Католикосом Гарегином II Тъярнэндарач был объявлен днем благословения новобрачных, после праздничной литургииОтец Себеос благославил крепкий союз любви и верности новобрачных. После благословения возле храма сожгли праздничный костер. Новобрачных одарили подарками, танцеали и прыгали через костер. На них сыпали сухафрукты, конфеты, изюм, чтоб они были сладкой парой. Каждый из присутствующих унес из храма горящую свечку, чтоб продолжить праздник в своих дворах.
Свет свечей является превосходным символом истинного Света Божия, которым является сам наш Господь Иисус Христос. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», — сказал о Себе Он Сам (Ин8,12).
Жизнь каждого христианина должна уподобиться свече, горящей во славу Божью и на пользу людям. Иисус призывает нас к этому такими словами: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (МФ 5, 15-16).