Школа переезжает в русскую гимназию № 2

(учеба, памятные даты, заслуженный Дед Мороз, уникальная первоклассница)

В 1996 году по решению департамента образования национальным воскресным школам (армянской, татарской, еврейской) было предоставлено для занятий помещение русской гимназии № 2, расположенной недалеко от площади Ленина. И не случайно.

Дело в том, что директор русской гимназии Катышева Елена Михайловна одна из первых в городе стала уделять большое внимание вопросам толерантности в школьной среде, что было крайне важно, ибо после распада СССР и последовавшей за этим миграцией людей обострились межнациональные отношения. Классы стали "пестрее" по национальному составу, и негативные явления давали о себе знать даже в школьной среде. Именно в этой гимназии и стали проводить впервые детские многонациональные фестивали под девизом: "Мы разные, но мы вместе". В школе была создана очень теплая обстановка, и детям всех национальностей было в ней хорошо.

Не секрет, что не во всех школах в те годы была создана такая обстановка. С горечью вспоминаю случаи унижения и оскорбления наших детей не только одноклассниками, но и "горе-учителями". Сколько раз приходилось идти в эти школы и разбираться. Хорошо, что это уже в прошлом.

В гимназии был прекрасный актовый зал и очень уютная, отделанная под дерево, с интересным дизайном (сюжеты русских сказок) столовая. На протяжении 4-х лет по воскресеньям всё это было в нашем распоряжении. Сколько здесь было проведено замечательных воскресных дней: и учебные занятия, и ёлки, и памятные даты, как праздничные, так и трагические, которые отмечали всей общиной (дети и взрослые вместе).

Преподавательский состав в этот период несколько изменился. В 1996 году уехала учительница Асмик Григорян. Так что в этой школе остались работать Карина Саркисян, Арминэ Микельджанян и Светлана Саргсян. Позже в школу пришла работать Анна Акоповна Аброян, педагог из Еревана с большим опытом.

Поскольку дети учились только по воскресеньям, по два академических часа, то этого времени было недостаточно, чтобы освоить учебную программу. Конечно, хотелось, чтобы родители дома занимались с детьми. Но дети всю неделю учились в общеобразовательных русских школах, учеба в которых давалась им нелегко (незнание языка и т.д.). И родители были озабочены прежде всего требованиями в основной школе. Я понимала: максимум, что мы можем сделать в воскресной школе, - это освоить букварь, научиться читать по слогам.

А как же наша прекрасная литература, поэзия, история? Как зажечь этот огонек в их сердцах? И было решено поставить сказку или басню в виде спектакля, чтобы дети, только начавшие учить буквы, уже знали бы, кто такой Ованес Туманян, которого они пока и прочесть не могут.

И вот вместе с Анной Акоповной подготовили маленький спектакль по сказке О. Туманяна "Пес и кот". Пригодились старые меха: песцовыые воротник и шапка, черный каракуль и т.д. Дети с восторгом смотрели и слушали: было интересно и весело. Потом все примеряли эти хвосты и шапки. Хочется надеяться, что дети запомнили на всю жизнь первую встречу с Ованесом Туманяном.

А кто же исполнял главные роли? Отзовитесь!

Анна Акоповна проработала около года.

А на смену ей пришла молодая учительница Анаит Арутюнян, работавшая прежде в Ленинакане (ныне Гюмри) и пережившая разрушительное Спитакское землетрясение (7 декабря 1988 года).

    

Анаит Арутюнян отличалась строгостью, которая сочеталась в ней с интересным педагогическим почерком: уроки проводила, принося с собой экспонаты, карты Армении с древнейших времен до наших дней, альбомы с видами Еревана, портреты писателей. Дети в ее классе читали по ролям рассказы, стихи; кто-то был подсолнухом, кто-то солнышком, кто-то птичкой и т.д. Анаит очень серьезно готовила праздничные мероприятия. Подготовка к праздникам состояла из репетиций во внеурочное время и завершалась обязательно генеральной репетицией. Строгость на всех этапах.

Именно в этот период и формируется молодежный сектор общины: это были старшеклассники и наши первые студенты Лусинэ Казарян, Зара Давоян, Анжелика Жамкочян, Нелли Гаспарян, братья Лева и Петя Меликовы, Нара и Гриша Давтяны и т.д.

Впервые они стали собираться в стенах этой школы, знакомиться друг с другом, проводить с нашей помощью молодежные мероприятия.

Разве можно забыть прекрасный праздник "День материнства и красоты" (7 апреля) в кафе "Наутилус", на котором ведущими были Лусинэ Казарян и Левон Меликов? Романтическую обстановку, царившую весь вечер, изумительные танцевальные номера Анжеллы Жамкочян с партнером (оба лауреаты международных конкурсов), прекрасное исполнение армянских песен студенткой консерватории под аккомпанемент концертмейстера Ольги Чернавской. А песню из оперы "Ануш", исполненную старшим поколением, где особенно выделялся голос Олега Андреевича Нерсесяна. А как танцевала, самозабвенно, с азартом, вся молодежь, когда включалась армянская музыка! Разве можно забыть, как трогательно дети поздравляли мам и бабушек, как юноши вручали цветы, читали стихи! Наши гости из еврейского и татарского обществ были в таком восхищении, что на утро был шквал звонков с пожеланиями быть приглашенным на наши мероприятия. До сих пор сохранился текст ведущих, прекрасно справившихся со своей ролью. Шлейф романтичности сохранился и в воспоминаниях молодежи.

Сейчас они - солидные, профессионально состоявшиеся люди. Теперь уже их дети ходят в воскресную школу и в студию армянского танца "Наири".

Учебный год в школе по традиции завершался праздником "Прощание с букварем". Конец мая. В каждом классе - море цветов: тюльпанов, нарциссов, сирени. Нарядные дети. В присутствии родителей проходит открытый экзамен. Надо его выдержать. Это такая ответственность!

Перед тем, как вручить переводной лист с оценками, педагоги вызывают к доске ученика и он отвечает на вопросы, которые задают не только учителя, но и присутствующие взрослые. Например: "Напиши такое-то слово или предложение" или "Каких ты знаешь армянских писателей?", "Прочти стих про Армению", "Назови столицу Армении" и т.д. И уже потом ученику торжественно вручают переводной лист с оценками, цветы и скромный подарок, как правило, блокнот с ручкой, чтобы он записывал свои впечатления от поездки в каникулы в Армению на армянском языке или делал зарисовки. Ну а затем - праздничное застолье, веселье, музыка и армянские танцы, причем танцуют все: и учителя, и родители, и дети.

Мне нравилось, когда учителя к праздникам (новогодним, 8 марта, Пасхе) учили детей писать поздравительные открытки своим бабушкам, дедушкам, родственникам, живущим в Армении. Родственников это трогало до слез. Представляете, внук или внучка, выросшие в Нижнем Новгороде, пишут на армянском такие трогательные письма. Когда кто-то из родственников приезжал в Нижний Новгород, обязательно приходил в воскресную школу или на праздники. Они не могли скрыть своего радостного удивления, что здесь, далеко от Армении, есть армянская школа, в которой делается все, чтобы сохранить наши традиции.

Памятные даты... Их было много. Я не могу забыть, как 7 декабря 1998 года, в 10-ю годовщину Спитакского землетрясения, мы устроили поминальный вечер (обед) в память о жертвах землетрясения, заказав перед этим молебен в Старо-Ярмарочном соборе (было заранее объявлено по телевидению). И освещался молебен репортажем по телевидению. И более 250 человек пришли на поминки, большая часть которых нам была незнакома. Но это были наши соотечественники-армяне. И всем нашлось место за столом, и каждый мог встать и помянуть всех своих погибших родных. И все это происходило в школе. И опять огромную организационную работу проделали наши активисты, чьи имена названы были, когда описывали открытие школы на предыдущих страницах летописи.

В этой же школе по инициативе Катышевой Елены Михайловны нами был впервые проведен вечер дружбы национальных обществ, на котором присутствовал актив армянского, татарского, еврейского и украинского обществ. Это было не только застолье с национальными блюдами, но и каждое общество выступило со своими тостами, шутками, песнями, стихами и танцами.

В актовом зале этой же школы были проведены по традиции все новогодние праздники для детей, а одна из ёлок была проведена с приглашением нами всех детей из украинского общества "Джерело". Хороводы армянских детей сменялись хороводами украинских. Помнится, что нашими спонсорами были представители Армянских авиалиний в Нижнем Новгороде и огромное количество новогодних подарков было привезено ими из Еревана.

Это были тяжелейшие годы блокадной Армении, и кондитерские изделия поступали в Армению только из Ирана. И мы решили дополнить подарки более привычными горьковскими конфетами и грузинскими мандаринами с рынка. Отправились на Гордеевский рынок за покупками командой: Лёва и Арминэ Маргаряны и я. Купили всё и привезли к ним домой. Сели вместе (бабушка Цовинар, Арминэ и я) и стали дополнять подарки, что и зафиксировано на случайно найденном фото.

Слухи о нашей школе дошли до нижегородского кремля. И вот на одну из наших ёлок неожиданно приехала Ольга Николаевна Савинова - вице-губернатор (губернатором был И.П. Скляров). Полный зал армянских детишек, нарядная ёлка, хороводы на армянском, Дед Мороз и Снегурочка "из Армении". Ольгу Николаевну поразило, что дети знают свой родной язык, стихи и песни (это заслуга наших учителей), да и сама атмосфера праздника, яркого и удивительно домашнего одновременно. Поздравила детей и родителей и пожелала всем благополучия и счастья.

Запомнилась ёлка, на которую были приглашены для выступления артисты кукольного театра во главе с заслуженной артисткой РФ Демуровой Т.И. и чудесный фокусник.

И, конечно, проходили эти ёлки весело благодаря Деду Морозу и его внучке Снегурочке. А Дедом Морозом  на этих ёлках был , как и на самой первой ёлке, Грачик Саркисян, только вот Снегурочки менялись. Ведь у Деда Мороза много внучек. Так вот, Снегурочкой (январь 1997 года) была красавица-раскрасавица учительница Арминэ Микельджанян.

 

А уже в следующем Новом Году (1998 год) Деду Морозу помогала юная Снегурочка - Люсенька Саркисян. Хороводами руководила учительница Карина Саркисян, а одним из участников хороводов был Карен Саркисян, то есть в празднике участвовала вся семья уже заслуженного Деда Мороза армянской общины - Грачика Саркисяна.

Замечательно был проведен праздник Пасхи, в сценарий которого учительницей Анаит и ее сестрой Татевик были внесены интересные фрагменты. Зал взорвался восторженными аплодисментами, когда Татев, танцуя, под музыку вышла на сцену, держа в руках блюдо с огромной тыквой, начиненной сладким пловом, а потом вынесла рыбу на блюде. Вот, оказывается, как отмечается Пасха в Армении. Это было так красиво, с ярким национальным колоритом и ароматом.

А под конец всего пасхального праздника в зал было внесено огромное пасхальное яйцо, в котором была проделана щель, и было объявлено о благотворительной акции - сборе средств на покупку лекарств для лечения нашего художника О.С. Мазманяна, находившегося в больнице в тяжелейшем состоянии. В огромное пасхальное яйцо люди опускали деньги...

Школьные годы в помещении русской гимназии запомнились нам всем еще одной уникальностью. Уверена, что ни одна школа мира не может этим похвастаться. Эту уникальность внесла Эмилия Сергеевна Чернавская - первоклассница нашей воскресной школы, возраст которой был уже за 70!

Армянка по национальности, Эмилия Сергеевна родилась в Тбилиси, высшее образование получила в Ленинграде (электротехнический институт связи), была направлена на работу в Ташкент, где и проработала до самой пенсии, занимая руководящие должности в своей отрасли. После распада СССР оказалась в Нижнем Новгороде, будучи уже пенсионеркой.

Узнав о существовании армянской воскресной школы, Эмилия Сергеевна записалась в 1-й класс. Она хотела научиться читать и писать на армянском.

Более прилежной ученицы свет не видывал. Все годы, переходя из класса в класс, она не пропустила ни одного учебного воскресного дня. На равных с малышами отвечала у доски, читала стихи, выступала с классом на праздниках, справляясь безукоризненно со своей ролью в сценарии. Одни пятерки в переводных листах!

В один из праздников "Прощание с букварем", проходящем в конце учебного года, Эмилия Сергеевна пришла в плаще и с покрытой головой (чуточку моросило). И когда все ребята, нарядные, с цветами в руках, уселись по своим местам, входит Эмилия Сергеевна, снимает плащ и косыночку и... весь класс охнул от изумления! Эмилия Сергеевна была с косичками и большими белыми бантами в волосах, а на ней - праздничная школьная форма советских времен - белый фартук.

На фотографиях вы найдете ее сразу. Эмилия Сергеевна решила прийти на праздник в сохранившейся школьной форме своей дочери, Ольги Ильиничны, преподавательницы нижегородской Консерватории. Это было потрясающе! Вот она, тифлисская артистичность! Мы так смеялись и аплодировали ее выдумке. Ну скажите, разве это не уникальный поступок?

На одну из ёлок Эмилия Сергеевна пришла в шляпке и с накинутой на плечи норковой накидкой, в длинных, изумительной красоты ажурных перчатках. Какой парижский шарм! И Дед Мороз тут же закружил ее в танце. А потом "парижанка" хороводила вместе с детьми и получала по очереди подарок от Деда Мороза.

А вот еще фото, где наша уникальная первоклассница берет автограф у народного артиста Армена Джигарханяна.

Или еще фото: лично для нее произведения Саят-Новы исполняет на кеманче известный кеманчист из Еревана Акоп Халатян, приехавший в Нижний Новгород на международный фестиваль, посвященный композитору Авету Тертеряну, проводимый нижегородской Консерваторией 7 - 11 октября 1999 года.

Ну где еще, как не в Тифлисе, могла родиться Эмилия Сергеевна? Посмотрите, как она слушает... Ощущение, что именно ей посвятил свои прекрасные мелодии Саят-Нова. А как она любила Армению, ее песни и танцы, ее поэтов и художников. Тот факт, что на наших концертах со сцены звучали песни Комитаса (и не только) на армянском языке в прекрасном исполнении студенток и аспиранток вокального отделения нижегородской Консерватории (русских по национальности), - это не только заслуга концертмейстера Ольги Чернавской, но и Эмилии Сергеевны. Эмилия Сергеевна присутствовала на всех репетициях, и именно она ставила вокалисткам правильное произношение армянских слов в текстах песни. Разве можно забыть исполнение песен "Цицернак", "Коковик", "Армения" очаровательной Ириной Макаровой?

Вот так. Оригинальная, фантазийная, со сложным, но ярким характером, всегда интересная, уникальная, несравненная и незабвенная Эмилия Сергеевна.

В разделе фотогалереи вы можете посмотреть фотографии выпускников Гимназии.

Выпуск 1997

Выпуск 1998

Выпусл 1999

Молодежь

Ёлки