Амо Сергеевич Елян

Детские и юношеские годы Амо Сергеевича Еляна (1903–1965) прошли в Армении и Азербайджане. Родился 10 января 1903 года в городе Горисе в крестьянской семье. Среди членов семьи Амо Сергеевича многие принимали активное участие в политической жизни. По примеру старших он занимал ак тивную жизненную позицию и в 16 лет вступил в партию большевиков. Работал в комсомоле, партийных органах. С 1923 по 1926 год учился в Азербайджанском политехническом институте. В 1929 году окончил трехгодичные курсы холод ной обработки металлов при Азнефти и стал технологом. В 1931 году, в 28 лет, стал директором завода им. Кирова в Баку, а вскоре был назначен управляю щим трестом «Нефтеочистка» в столице Азербайджана. Затем его перевели в Москву и назначили техническим директором Всесоюзного треста «Бурнефте маш», несколько позже – заместителем управляющего трестом. С октября 1935 по апрель 1936 года А. С. Елян по личному заданию С. Орджоникидзе стажи ровался в США, работал на заводе Форда. Командировка в США расширила технический кругозор, позволила познакомиться с техническими новинками, американской деловитостью и организационными принципами работы. По воз вращении в Советский Союз Елян, работая заместителем технического дирек тора авиационного завода № 32 в Москве, директором завода им. Володарского в Ульяновске (с 1937 по 1940 год) и в Горьком, широко использовал опыт зару бежной командировки.

Летом 1940 года А. С. Елян возглавил одно из ведущих предприятий обо ронной промышленности – машиностроительный завод № 92 в Горьком. Здесь особенно широко раскрылся талант Амо Сергеевича как крупного организатора производства. Прославленное предприятие он возглавлял более 11 лет. С прибытием на завод А. С. Еляна были четко регламентированы права и обязанности исполнителей, распорядок работы дирекции. Несмотря на неза конченное высшее образование, А. С. Елян быстро схватывал техническую суть возникающих вопросов. Он хорошо разбирался в людях, смело шел на выдвижение на руководящие должности молодых специалистов. Был весьма требова телен, вспыльчив, а подчас просто жесток, но в то же время отходчив и умел ис правлять свои ошибки, щедро награждал и выдвигал творчески инициативных и добросовестных рабочих и служащих.  В 1940 году заводу фактически пришлось одновременно осваивать две си-стемы – Ф-22 УСВ, запущенную в производство во второй половине 1939 года, и 122-миллиметровую гаубицу М-30, заказ на изготовление которой последовал в январе 1940 года. Выполнение этого заказа стало первым крупным испытани ем для нового руководства предприятия. В годы войны на заводе за короткий срок под руководством А. С. Еляна, М. З. Олевского и В. Г. Грабина была осуществлена революционная перестройка организационно-технических форм и методов работы, в самых широких мас штабах внедрена технология массового поточного производства пушек, что по зволило заводу выйти в передовые предприятия отрасли. Заводские корпуса строились в тяжелых зимних условиях за считанные месяцы, и работу в них начинали, не дожидаясь монтажа крыш. Конструкция артиллерийских систем, технология, организация труда – всё было направлено на увеличение ежесуточного выпуска пушек.

В годы войны завод № 92 произвел более 100 тысяч пушек, что было сопо ставимо с выпуском артиллерийских систем среднего калибра и выше Германи ей и всеми её европейскими сателлитами. Заводу 33 раза присуждалось перехо дящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В мае 1946 года это знамя было вручено коллективу предприятия на вечное хранение.

За образцовое выполнение заданий по выпуску боевой техники в предвоенные и военные годы завод был награжден орденами Ленина (1939 г.), Трудового Красного Знамени (1942 г.), Красного Знамени (1944 г.), орденом Отечественной войны I степени (1945 г.). С конца 1944 года предприятие участвовало в реализации «Атомного про екта». Завод стал ведущим по разработке и производству оборудования для пер вых промышленных атомных реакторов, а с начала 1950-х годов – и реакторов для атомных подводных лодок. Под руководством А. С. Еляна 1 марта 1947 года было создано Особое конструкторское бюро машиностроения, которое участво вало в разработках оборудования для строящихся на Южном и Среднем Ура ле предприятий, вырабатывающих делящиеся материалы для атомной бомбы. С 1954 года А. С. Елян – заместитель министра оборонной промышленности СССР. Одновременно он являлся начальником КБ-1, занятого созданием не проницаемой системы противовоз душной обороны Москвы «Беркут» (главные конструкторы П. Н. Куксен ко и С. А. Берия). Первая в мире зенит ная ракетная многоканальная система ПВО С-25 «Беркут», развернутая во круг Москвы, появилась раньше, чем её аналоги в США и Великобрита нии, и поступила на вооружение в мае 1955 года. Её возможности поражают специалистов и сегодня. В КБ-1 была создана и первая боевая управляемая крылатая ракета класса «воздух-море» КС, принятая на вооружение. После смерти Сталина и устранения Берии начали снимать с должностей всех «приближенных» к ним. Не избежал этой участи и А. С. Елян. Вскоре по следовали три тяжелых инсульта. Скончался Амо Сергеевич 15 января 1965 года.

В 1942 году А. С. Елян стал Героем Социалистического Труда. 18 ноября 1944 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно технической службы. В 1947 и 1951 годах он избирался депутатом горьковчан в Верховный Совет РСФСР. А. С. Елян награжден многими орденами, в том числе орденом Суворова 1-й степени. Четырежды лауреат Государственной пре мии СССР.

Амо Сергеевич с честью и достоинством носил многочисленные звания, но в первую очередь он был человеком-тружеником, верным солдатом Родины. А. С. Елян не оставил ни дневников, ни мемуаров, но результаты его многолетнего труда остались людям.

Из Альманаха "Наири", выпуск 5.